なんだこれ楽しそう!そう思って臨んだ一風変わった選考とは?
どうもこんにちは!
好きなお酒はジントニック、
ゆうきさいえんです。
今日は先日予告していたとおり、
僕が体験した面白い
採用面接をご紹介致します。
ところで、近年企業が新卒採用で
最も重視している点はご存知ですか?
やる気?体育会系出身?
ボランティア経験者?
留学経験者?語学スキル?
仕事のスキル?顔?
もちろん企業によって、求めるものは
異なる場合もありますが、約8割の企業が
最も重視するスキルは8年連続で
「コミュニケーション能力」
と言われています。
そんな「コミュニケーション能力」の
有無を判断するために様々な
採用方式がとられています。
その中で僕が今回体験したのが
食事面接です。
面接を受けた会社は
関西を中心に事業展開している
美容系のベンチャー企業でした。
僕は化粧品会社に興味があり、
その会社は化粧品事業をこれから
伸ばしていきたいという会社でした。
マイナビの選考フロー的なものを見て、
3次(食事面接)と書いていたので、
一応受けてみようと思いました。
そして3次まで進んで食事面接に
行ってきました。
どうだったかというと……
まず言いたいことは、
食事をしていない!!!
ということです、笑
テーブルマナーや食事の際のマナーを
たくさん調べて臨んだのですが、
珈琲を飲んだだけでした。
そして、聞かれた質問は
部活はしてたの?
大学では何を専攻してるの?
卒論のテーマは?
趣味の家庭菜園って今は何育ててるの?
だけです。
あとは雑談でディズニーランドとか行くの?
とかその程度の質問でした。
果たして何を見てるのでしょうか?
これこそシンプルに
コミュニケーション能力
以外を見ているようには考えられません。
最後に社長が気分を良くしたのか、
嬉しそうに会社の商品の説明や製法や
業界の裏情報的なものを熱弁して頂きました。
実は僕には悪い癖があり、
何にでも興味を示し、
熱しやすく冷めやすい。
いわゆる飽き性です。
これはプラスでもマイナスでも
あると思いますが、
どの会社説明会に行っても
働いてみたい!と思ってしまうのです。
まるで映画の予告編のように、
まんまと企業の戦略に
ハマってしまってます、笑
そうなると決められないので、
僕の就活における軸とずれていないかを
冷静に考えて判断するようにしています。
ちなみに僕の軸は
①憧れられるカッコいい先輩がいるか。
②インセンティブの割合が大きいか。
③経営のノウハウが学べるか。
この3点です。
あなたの就活におけるこれだけは譲れない!
というものは何ですか?
コメントにてお待ちしてます!
次回は誠に恐縮ですが、
僕が使ってる極秘最強面接テクを
ご紹介いたします!
おたのしみに!!